设为首页 | 我要投稿
长安播报

“白大褂”+“蓝警服”他们是戒毒所收戒的“第一道防线”!

2019-08-19 11:36  来源:天津政法报 天津市公安局强制治疗管理总队强制隔离戒毒所  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

8月19日是“中国医师节”,在这个神圣的节日前夕,记者走进天津市公安局强制治疗管理总队强制隔离戒毒所,跟随戒毒所民警张雷,体验这位特殊的白衣卫士的工作日常。从窗口收戒到定时配药,再到对戒毒学员的心理疏导,他们忙碌的脚步让记者感受到了“医者仁心”的温暖以及公安民警的初心与担当。

守好收戒“第一道防线”担起戒毒所监管职责

“我是一名特殊的医生,面对的是不一样的患者。”已经在这个岗位上工作了10年的张雷用这样一句话,概括了这份工作的特点。他说的是那么简单自然,但这其中的艰辛只有经历的人才知道。

对于刚进入强制隔离戒毒所的戒毒学员,医生马上要对其进行健康体检。通过检查、问诊,充分了解对方的精神状态和身体情况。张雷表示,一些吸毒人员有传染性疾病,如果检查不充分,很可能会引发疾病蔓延。去年的一天,办案单位送来一个吸毒人员,并带来了医院的健康检查报告,报告中显示其身体各项指标均正常。

但是细心的张雷发现吸毒人员咳嗽的声音有异常。经询问,得知该吸毒人员常常低烧,听诊后发现他的肺里有问题,张雷马上要求送吸毒人员来的民警带其到医院做肺结核的排除检查。果然,这名吸毒人员在复查中检查出空洞型肺结核,是肺结核中传染性很强的一种。“既然在这个岗位上,就一定要细心”张雷笑着说,“要守好收戒工作的第一道防线,这是我的责任。”

为戒毒人员定期检查身体,为他们进行身体评估、诊治,都是张雷的工作内容。“吸毒人员的身体状况一般比较差,免疫力低下,还有一些人患有罕见病。”细心和责任心必不可少,有时还要果断判定和处理戒毒人员因戒断反应出现的幻觉,对脑力和体力都是个挑战。

另外,戒毒医生还要有一双“慧眼”,准确识别戒毒人员的一些“小伎俩”。比如,有一些戒毒人员企图通过装病来逃避强制隔离戒毒。对此,张雷说:“哪怕一百次、一千次报警中只有一次是真的,我们也要把每次都当成是真的来对待。即使是深夜凌晨,我们也会第一时间处置,绝不允许出现万分之一的危险。当然,我们要用专业的医术辨清真伪,用严格的管理避免不良倾向。”

真心获得戒毒人员信任心理疏导开启新生

吸毒人员刚进入戒毒所时,往往会因为不习惯这里的生活方式而出现心理问题。为了帮助戒毒人员尽快适应戒毒所的生活,摆脱对毒品的心瘾,张雷通过音乐治疗、团体生物反馈等多种方式为戒毒人员进行心理疏导。

还在上大学的小涛本来是个很优秀的年轻人,收戒的时候非常有礼貌,还有些害羞。张雷为他的误入歧途感到惋惜,希望能尽最大的努力挽救小涛。“他进来之后非常不喜欢和人交流,也有点儿自卑。”入所体检进行艾滋病筛查时发现,小涛的检验结果呈阳性。得知这个情况后,小涛懵了,一口咬定是民警拿错了血样。作为主管医生,张雷为他安排了复查。当复查结果仍旧是阳性时,小涛失声痛哭。为了帮助他,张雷咨询了专业医生得知,“查出艾滋病后,一般人通常心理上会有四个阶段。第一阶段是怀疑期,后面还会有愤怒期、接受期和升华期。”为了让小涛能够接受现实安心戒毒,张雷和他的同事们付出了很多。

张雷与管教民警多次与小涛谈心,最终得知了他吸毒的原由。原来,他与网上结识的“朋友”一起到某酒吧参加聚会,没想到包间内有人吸食冰毒。“他当时想走,但“朋友”吓唬他,不让他走,怕他去报警。”小涛就这样在逼迫下吸食了冰毒。从此之后,小涛染上了毒瘾。“为什么是我?我为什么这么倒霉?”面对小涛这样一次次的发问,张雷一次次安抚他的情绪,“都说一失足成千古恨,但你还年轻,以后的人生还会有希望……”通过不间断的生物反馈疗法、音乐疗法、行为治疗等方式,小涛激动的情绪终于有所缓和。看到小涛情绪稳定,积极配合医生的治疗,安心地戒毒,张雷和同事们心中说不出的欣慰。

舍小家顾大家坚守岗位不忘初心践行从警誓言

多年来,强制隔离戒毒所把通过多种形式组织开展禁毒宣传教育当作重点工作来抓。2019年禁毒月期间,张雷接到了工作任务,天津电台生活广播《法律与生活》栏目邀请他现场直播禁毒宣传。张雷知道这不仅仅是一次宣传活动,还是一次戒毒民警与百姓“零距离”接触的机会。他凭借在戒毒所多年的医疗临床经验,和一同参加宣传活动的同事相互研讨,交流如何将专业术语转化为通俗语言,揭开戒毒民警工作的“神秘面纱”,让群众更容易接受,更自觉加入到全民禁毒斗争中来。

正在他如火如荼地准备中,一通电话打破他这忙碌的节奏。远在黑龙江鸡西老家的母亲来电,姥爷病危,速回。张雷从小跟随姥爷生活,直到穿上了警服才远离家乡来津工作。得知消息,他一面责怪自己因工作繁忙,近几年与家人聚少离多,一面考虑到直播在即,如果换人,重新准备必将影响宣传效果。他凭着一名共产党员的执着与信念和对工作的强烈责任心,将悲痛藏在心里,继续投入到紧张的准备工作中。

禁毒宣传直播如期进行,宣传效果很好。但就是在直播当天上午,张雷的姥爷去世了。未能在姥爷弥留之际在床边尽孝,甚至连最后一面都没有见到,张雷心中怎能没有遗憾,但是作为一个党员,这份从警初心,又让他无怨无悔,继续在岗位上奉献自己的青春。

相关报道

全国已特赦15858人!出狱的他们究竟是什么心情...

当年,给这个申请特赦罪犯办法荣誉的五个部委,“全都没有了”……

有超人当法官助理的庭审什么样?

从开庭到结案归档,全程仅30分钟,这绝对不是杜撰!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

70年风雨兼程 军警三代初心如磐

曹璐祖孙三代人,也从橄榄绿走向了藏青蓝。