设为首页 | 我要投稿
长安播报

“小智”从实验室孵化出来 来到了法庭工作

2019-09-23 16:24  来源:浙江天平微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“小智”从实验室孵化出来,来到了法庭工作

我们从一场AI赋能的庭审开始

一起金融借款纠纷案件,法官袁翠玉“袖手旁观”,AI法官助理“小智”协助主持庭审,原被告远程有序发表诉辩意见。

屏幕上,庭审笔录同步跳动更新,双方口语化的表达都被转化为完整语句,还有贴心的重点内容突出显示。

随着庭审推进,屏幕上还同步出现了证据分析展示、庭审争议焦点归纳、案件风险点提示、涉案借款本息金额计算等;裁判文书一栏里的判决书稿也在自动生成,并逐步补全完善。

这都是“小智”干的。袁翠玉核查确认后当庭宣判,并当庭送达,案件随即进入归档程序。

从开庭到结案归档,全程仅30分钟

这绝对不是杜撰!

9月23日上午,这样的场景已从浙江省高级人民法院智能审判实验室中孵化出来!一场由“小智”与法官共同参与的“凤凰金融智审”在杭州市上城区人民法院基金小镇人民法庭创造性地展开。

可是,“小智”到底是谁呢?

别着急

戳视频带你去了解“小智”的前世今生!

1诞生:从实验室到法庭

近年来,浙江法院依托浙江互联网产业的先发优势,大力推进智能化建设,“智审、智执、智服、智管”全面发力。2018年初,省高院提出以“平台+智能”为智能化建设总体框架,推动全省法院迈入司法智能化建设的新阶段。目前,浙江法院智能化建设已被列为省数字转型重点项目,并纳入《浙江省新一代人工智能发展规划》。

2018年4月,浙江高院与知名高校、科技公司共同启动智能审判研发攻关,选择民间借贷、网络购物、公安交通行政处罚三类案件作为突破口,以构建知识图谱和模型算法为核心,采用开发模拟法律思维的专家系统和机器深度学习两条技术路线进行探索。经过共同努力,完成了上述三类案由的知识图谱构建,实现证据三性自动审查认定,并在实验室环境中实现了从立案到裁判文书生成的全流程智能审判,初步探索出了一条可行的智能审判途径。

2019年3月,浙江高院联合多家知名企业组建联合项目组,在去年实验室探索的基础上,加快人工智能技术在司法实践中的应用,推进智能审判的落地见效。

为充分激发中基层法院的创新活力,浙江高院在深入调研的基础上,确定了两批25个智能化试点项目,着力打造司法智能化先行示范区。上城法院的“凤凰金融智审”即为省高院确定的重点示范项目。

为此,2019年5月,浙江高院抽调上城法院一线法官组建工作专班绘制知识图谱,在金融机构的支持下,以金融借款纠纷为主攻方向,探索人工智能技术在审判全流程的深度应用,首创以“人机共融、智审速判”为特征的凤凰金融智审模式。

据了解,因其率先在杭州市上城区法院落地试点,而上城法院坐落在凤凰山脚,故得名“凤凰金融智审”。

2成长:“小智”能干什么?

“小智”一经亮相,给传统的金融案件审理工作带来革命性变化。

据了解,“小智”之所以叫“小智”,其名称有三重含义:一是智能的“智”,表明“小智”是人工智能技术研发和应用的成果;二是与中国古代神话传说中能辨曲直、断是非的神兽“獬豸”的“豸”谐音,表明“小智”的责任是帮助法官公正司法;三是与“之江”的“之”谐音,表明“小智”诞生在浙江法院,体现“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

“小智”作为法官助理,已经具备以下能力:

会感知,能理解

能够“看懂”起诉状、证据材料等,抓取信息、分析案件、认定证据;能够“听懂”庭审中各方发言,智能顺滑庭审笔录,协助法官主持并自主推进庭审流程。

会思维,能推理

是否实现自动推理,是认定人工智能的关键。小智已经能够运用知识图谱,在庭审过程中自主分析、实时概括案件争议焦点,智能预测裁判结果、计算裁判数额等,主动向法官报告。在小智的辅助下,案件当庭宣判将成为常态。

会决策,能行动

按照案件所在节点,自动推进审查立案、分案排期、生成与送达文书、协助法官主持并记录庭审、电子归档等,无需人工操作。

会协作,能互动

小智会将思维推理的过程和结果全面展现给法官,法官发现某环节有误可直接修改,小智会据此实时改变后续推理和预判结果,并自我学习迭代。如法官的判断偏离类案裁判,小智会向法官提示风险。

“小智”做证据三性分析

在“小智”的支持下,凤凰金融智审填补了国内空白,推动全流程智能审判模式从实验阶段正式走向应用实践,实现了“三自动、五实时、三当庭”:

三自动

即庭前自动审查立案、自动分案排期、自动生成程序性文书并送达当事人,将原本立案庭法官、书记员人工操作的事务,全部交由机器完成。

五实时

庭前,根据当事人的提交材料的变化,实时向法官推送包含案件送达情况、争议焦点等内容的庭前报告,方便法官提前了解案情。庭审中,协助法官主持庭审,组织双方当事人举证、质证,对当事人上传的证据实时分类,经质证后,对证据三性进行判定;实时记录庭审内容并进行智能语义分析,动态生成争议焦点,整理推送可能遗漏的要点,让法官的审理更聚焦;根据庭审内容和法官认定的证据,实时完成金额计算和结果预判,并向法官提示风险点;实时生成裁判文书,并根据庭审情况进行动态优化。

三当庭

在法官对智能生成的裁判文书进行审核确认后,实现当庭宣判、当庭送达、当庭进入电子归档程序。

3融合:“法官创造机器、机器帮助法官”

基于司法审判涉及的事实认定复杂性、法律推理严密性、与人民群众切身利益的密切相关性和目前人工智能的发展水平,浙江高院认为,人工智能应当、目前也只能在审判辅助的定位上,以“法官创造机器、机器帮助法官”的理念研发智能审判。

被誉为“中国第一基金小镇”的玉皇山南基金小镇,是浙江省首批特色小镇、全国首个“金融+旅游”的4A级风景区,目前已聚集2600余家金融机构,资产管理规模超1.12万亿元,是钱塘江金融港湾重要的金融产业集聚区之一。金融业高速发展的同时,法院审理的金融类案件数量也水涨船高。2017年6月基金小镇人民法庭设立运行以来,审结金融借款合同、信用卡、票据、追偿权、涉私募股权投资等纠纷3600余件,办案量年均增长约30%。

凤凰金融智审在“小智”的帮助下,实现了金融借款案件的“即诉即办、即审即判”,比普通的在线审理模式效率更高。这种效率的提升,不是靠人力的投入,而是靠AI的赋能,因此能够让当事人和法官有更多获得感。

一方面,“小智”使案件审理信息更直接、更快速地抵达当事人,可在第一时间对当事人的需求进行反馈,且算法是客观的,对待所有诉讼参与人均一视同仁,可最大限度地保证裁判公平。

另一方面,在“小智”的高智能化辅助下,法官工作量大大减少,进一步从机械的重复劳动、低智力劳动中解放出来,可集中精力解决难案、难题,有效提升办案质效。

袁法官说,像今天的金融借款纠纷案件,从立案,到排期开庭,再到庭审,再到撰写判决书、送达文书、整理卷宗归档,以前少说也要40天时间。不仅自己要投入大量精力,立案庭的法官、档案室的同事还有法庭的书记员,都要参与进来。但“小智”把立案、送达、归档这些工作一手操办,连裁判文书的起草也不用自己操心,一个案子从立案到归档,自己仅需要投入50分钟;立案庭、档案室的工作量甚至1分钟都不到。

下一步,浙江高院将把基金小镇人民法庭作为一块司法智能化建设的“试验田”,继续对凤凰金融智审“深耕细作”,早日形成可复制、可推广的全流程智能审判经验。

相关报道

戴跃兵被强制遣返回国!

戴跃兵归案后,积极退还贪污所得公款。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”