设为首页 | 我要投稿
长安播报

他创下一周抓获22人的记录 掐住毒品贩运的“空中咽喉”

2019-08-17 19:11  来源:云南长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:


唐冬海是一名80后民警,2017年调任云南省西双版纳机场公安分局局长,一年多来,在他的带领下,机场分局抓获逃犯70余名,抓获涉毒人员530余名,荣记集体三等功1次,获评全国民航公安机关堵源截流先进集体、西双版纳机场“优秀驻场单位”等集体奖励,被确定为民航西南地区信息化建设试点单位之一,成为云南省支线机场唯一试点单位;收到群众赠送锦旗10幅、感谢信5封;分局有14人次民警荣获各级奖励,受奖比例达到87.5%,创下西双版纳机场公安历史最好成绩。

他将“土办法”与“大数据”相结合掐住毒品贩运“空中咽喉”

西双版纳与老挝、缅甸山水相连,毗邻世界毒源地“金三角”,特殊的地理位置,使西双版纳成为全国禁毒斗争的前沿阵地。作为在飞国内外航线53条、直通42个城市、年旅客吞吐量超过444万、日最高航班量超过130架次1.8万人次的国际机场,西双版纳国际机场既是云南“一带一路”建设的前沿哨所、我国通往南亚东南亚最便捷的空中通道,也是我国空中禁毒的第一线。

2017年,唐冬海调到机场分局担任局长。面对境外毒品借道机场渗透内流的巨大压力,如何才能既服务好守护好西双版纳国际机场这条“黄金通道”,又掐住毒品贩运“咽喉”,让守法公民宾至如归、不法分子胆战心惊。

唐冬海带领民警将“土办法”与“大数据”相结合,严打涉毒违法犯罪。在他的带领下,2017年,西双版纳机场查获毒品案件368起,抓获366人,缴获毒品136.4千克,毒品案件数、人员抓获数、缴毒数三项指标跃居全国机场公安前列。

同时,他们还创造了一周抓获22人、一月抓获59人的查缉记录,并与禁毒部门配合捣毁境内贩毒窝点1个,境外贩毒窝点2个,抓获境内外犯罪嫌疑人59名,缴获毒品17.4千克,开创了机场公安延伸打击的先例。

在保持查缉力度不减的同时,2018年,西双版纳机场涉毒案件数下降了65%,2019年上半年与2018年同比再次下降了54%,有效遏制不法分子借道机场贩运毒的高发势头,打出了西双版纳机场公安的声威。

他将“爱心”和“细心”融为动力打造机场服务提质升级版

唐冬海说,机场公安民警既要打击犯罪维护机场安全,也要做好服务,让群众出行平安、舒心。

唐冬海内挖潜力,创办了“民警课堂”“业务课堂”,让每一位民警取长补短、共同提高。积极组织民警开展岗位练兵、射击训练,开展劫持人员对抗演练,提高民警应对突发事件的能力和水平。

2017年以来,机场分局抓获逃犯70余名,抓获偷渡人员200余名,抓获涉毒人员530余名。短短一年,分局便荣获了集体三等功、全国民航公安机关堵源截流先进集体、西双版纳机场“优秀驻场单位”等集体奖励。

他将“正气”和“作风”融入灵魂坚守人民公安为人民的初心

为了方便群众、提高效率,他调整了集接处警、办证审查等日常工作为一体的值班室内部格局和外观设置,合理利用空地,将办证窗口前移室外,挂起了机场公安的招牌,亮明了公安机关的身份,并将原来闲置的两个房间用最小的成本改造成了接待调节室和会议室。

为了解“民情”、掌握“社情”,他建立了机场“平安交通群”“平安经营群”,将经常进出机场的出租车、公交车、网约车司机以及机场经营商家、相关部门近200人纳入群中,24小时接受报警,实时宣传公安工作,扩宽了一条掌握警情、宣传政策、展示工作的便捷通道。

2019年3月,2名旅客从泰国清迈乘机到西双版纳,不慎将随身携带的相机包遗失(内装价值6000元人民币的相机和2张存储卡)。

而遗失地点恰好处于监控盲区,面对旅客焦虑的求助,唐冬海调取了该航班所有旅客入境的监控录像,帮助失主对录像一帧一帧逐一辨认,最终找到了误拿相机包的旅客。7月初,这2名旅客专程来到西双版纳机场,向机场分局赠送了印有“为民解忧,破案神速”字样的锦旗。(赵岗)

相关报道

全国已特赦15858人!出狱的他们究竟是什么心情...

当年,给这个申请特赦罪犯办法荣誉的五个部委,“全都没有了”……

有超人当法官助理的庭审什么样?

从开庭到结案归档,全程仅30分钟,这绝对不是杜撰!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

70年风雨兼程 军警三代初心如磐

曹璐祖孙三代人,也从橄榄绿走向了藏青蓝。