设为首页 | 我要投稿
长安播报

西吉县检察院:公益诉讼绘出生态美景

2019-10-08 20:45  来源:宁夏法治报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


西吉县检察院:公益诉讼绘出生态美景

初秋的西吉县葫芦河畔,山清水秀,候鸟成群。初秋的九月,宁夏法治报、宁夏长安网采访组走进“全国文明单位”“全国检察文化示范院”——宁夏固原市西吉县检察院,感受西吉检察机关公益诉讼从守护绿水青山起步,在守护绿水青山中做大,用法治力量守护美丽家园、践行“绿色检察”的历程。

护航绿水青山

“虽然关闭了我的砂厂,断了收入,而且回填也花了不少钱,但我心甘情愿。这都是为后代造福呢!”曾经在葫芦河河道从事挖砂经营的贾某对记者说。

葫芦河是西吉的母亲河,流经该县11个乡镇153个行政村,流域面积2079平方公里,流域经济总量占西吉县经济总量的82%。西吉县检察院积极参与水生态环境破坏问题的调查,重点对葫芦河流域河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”等损害国家利益、社会公共利益的行为进行监督,依法办理破坏生态环境和资源的公益诉讼案件。贾某的违法开采行为被叫停后,认识到自己行为带来的生态伤害,对挖出的砂坑进行了回填。

“2017年以来,检察机关已经联合多部门关停葫芦河流域砂厂56家。”西吉县检察院检察长穆存祥告诉记者,该院针对西吉县重点河流湖泊生态环境破坏问题立案并发出公益诉讼诉前检察建议17件,已回复并整改7件,其余案件正在整改中。

检察机关作为社会公共利益的代表,成为保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。西吉县检察院结合实际践行“绿色检察”发展理念,办理了一批有影响的涉及生态建设的公益诉讼案件。

执剑为民而战

西吉中学副校长雒学智深刻感受到公益诉讼的作用。该校从西吉县城迁到城边后,学校门口出现很多流动食品摊点,加工制作过程不卫生,但每天却有很多学生消费。期间,这些摊点也被相关部门整治过,但效果不大,总是今天散明天聚。2018年,西吉县检察院获知线索后,对西吉中学附近的流动食品摊点进行走访调查,发现食品摊主都无健康证和食品摊点备案卡,大部分摊点的工作台面、器具不符合食品安全和卫生管理相关规定,存在极大安全隐患。对此,西吉县检察院第一时间启动公益诉讼工作,向西吉县市场监管部门发出诉前检察建议,要求对上述问题进行整改。市场监管部门收到检察建议后,与住建部门联合对校园周边食品小摊点进行集中整治取缔。在西吉中学附近路段做了9年清洁工作的杜淑芳告诉记者,现在西吉中学周边卫生比过去好多了。

2018年5月,西吉县检察院在开展医疗废物处理公益诉讼专项监督活动中,陆续发现辖区部分乡镇卫生院及医疗机构存在医疗废物处理不规范现象。该院与卫生部门联合发文,在全县范围组织开展医疗卫生计生机构和医疗废物处置(含废水)专项监督检查工作。在检察机关的督促下,通过持续整治,健全医疗废物管理制度,助力职能部门对医疗废物的管控。

共筑保护合力

位于将台堡镇牟荣村马莲路口有一片茂密的松林,郁郁葱葱。眼前的情景让人很难和环境治理前的混乱景象联系在一起,曾经这里建筑垃圾、生活垃圾堆成了小山,苍蝇成群,气味难闻。2018年5月,西吉县检察院向县城建、环保等部门下达检察建议书,由多部门集中彻底进行清理整治。

今年年初,西吉县偏城乡村民陆某某祭祀时不慎引发森林火灾,过火林地面积达227.2亩,造成林地直接经济损失10万余元。西吉县检察院在对陆某某提起刑事公诉的同时,请求法院判令陆某某将其过失焚毁的林地生态环境进行恢复,至林业主管部门验收合格。该案也成为西吉县首例刑事附带民事公益诉讼案件。

“美丽西吉建设,检察机关不是局外人、旁观者。公益诉讼效果如何不能只有检察院单打独斗,要让人民群众参与进来。”西吉县检察院检察长穆存祥表示,开展公益诉讼“回头看”专项活动,对办案质量和效果进行评判总结,积极邀请社会各界参与评价行政机关是否依法履职,是否整改到位,事后是否存在反弹回潮,公益损害问题是否得到真正有效解决等公益诉讼工作成效。检察机关则以公益诉讼起诉人的身份,督促行政机关履行职责或要求损害国家和社会公共利益的行为人停止侵害,保护公益。不仅是一张张检察建议,更重要的是,检察机关履行检察监督职能,为建设美丽西吉提供强有力的司法保障。西吉检察公益诉讼一直在路上,始终以实际行动绘出西吉美景,推动公益诉讼检察行稳致远。

相关报道

特朗普回应人民日报:对中国留学生不会区别对...

三分钟法治新闻全知道

11年贪污低保金近500万!广西一县低保中心副主...

良心不可违,“民生”不可欺。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对着墙,他跪在地上一遍遍熟练着射击动作“我...

他从第三届国际警察手枪射击锦标赛载誉归来